Это система, состоящая из нескольких узлов: резервуара-газохранилища, редуктора, автоматики безопасности, устройств измерения расхода газа. Для работы оборудования необходимо установить железобетонную плиту определенной конструкции, проложить трубы, ввести их в дом через цокольный этаж и подключить к отопительному котлу.
Это общее название сжиженных газовых смесей, которые изготавливают с помощью технологии ректификации ШФЛУ – широкой фракции легких углеводородов. Пропорции газов в смесях различаются, но компоненты обычно одинаковы – н-бутан, изобутан, пропан.
Газгольдеры устанавливают над и под землей. Это зависит от среднегодовой температуры и погодных условий конкретного региона. В отопительный сезон газоснабжение должно работать бесперебойно, поэтому в местностях с холодными зимами хранилища лучше размещать под землей. Также тип установки зависит от марок сжиженных газов, используемых в качестве топлива.
С жидкой фазы газа испаряется определенное количество газообразного вещества. Его называют производительностью системы АГ. Этот показатель зависит от марки газовой смеси, общей площади испарения и температуры окружающей среды.
Оба вида резервуаров имеют собственные достоинства. Различия в способах установки связано исключительно с личными предпочтениями владельцев участков. Для размещения горизонтальных емкостей требуется больше места.
Удлиненная форма горловины позволяет разместить газгольдер ниже уровня промерзания грунта. В МО грунт промерзает примерно на 1.4 м. Если длина горловины составляет 80 см, а диаметр резервуара 120 см, то нижняя часть газохранилища находится в области положительных температур. Это улучшает производительность системы в условиях холодных зим.
У России длительная история автономной газификации. В 60-е годы в районах, не подключенных к централизованным магистралям, обустраивали частные системы, которые использовали для работы газовых плит и водонагревателей.
Требования к размещению систем АГ регламентируются СНиП 42-01-2002. В нормах и правилах указаны расстояния до ближайших объектов:
Испарители сжиженного газа представляют собой теплообменные аппараты, увеличивающие производительность систем автономной газификации. Различают жидкостные и электрические устройства.
Газовые смеси в хранилищах находятся под давлением, которое значительно превышает показатели, необходимые для нормальной работы оборудования. Чтобы его снизить, устанавливают двухступенчатые редукторы.
Задача устройств – предотвращать подачу газа под высоким давлением, если сломается мембрана редуктора.
Цель установки электрохимической защиты – замедлить коррозионные процессы и защитить газохранилище от воздействия блуждающих токов.
В периоды весенних паводков и сезонов дождей подземные хранилища всплывают на поверхность. Чтобы предотвратить этот процесс, нужно установить газгольдер на тяжелое основание – железобетонную дорожную плиту.
Песчаные подушки выполняют защитную функцию. В периоды дождей и паводков случаются подвижки грунтов, которые способны привести к деформации резервуара или разрыву труб. Песок движется вместе с грунтом и защищает конструкции.
Если сравнивать сжиженный газ с другими источниками энергии (электричеством или дизтопливом), СУГ безопаснее.
Для полноценной бесперебойной работы бытового газового оборудования для зданий площадью до 350 кв.м. приобретают резервуары объемом 4850 л.
Это зависит от мощности оборудования и условий эксплуатации. Если зимой средняя температура воздуха составляет -15 градусов, а мощность отопительного котла не выше 50 кВт, то за 2 года придется трижды заправить газгольдер. Если приходится делать это чаще, пора диагностировать систему и искать причину повышенного расхода газа.
К газовому оборудованию прилагается техническая документация, в которой четко прописаны нормы расхода топлива в килограммах в час.
Перед заправкой резервуара сотрудник газовой компании обязан осматривать оборудование и при необходимости выполнять ремонт. Плюс раз в год требуется полноценное техобслуживание системы автономного газоснабжения.
Сроки зависят от объема и сложности работ. На установку системы, в которой предусмотрен один газгольдер, потребуется 1-3 дня.
Системы автономной газификации не регистрируют в Ростехнадзоре?
Под резервуар на 4850 л требуется котлован глубиной 1,9 м, длиной 5,5 и шириной 2 м.
Это зависит от вида газа:
При использовании сжиженного газа 1 кВт/ч энергии обходится в 1 руб. 79 коп. Для сравнения цена 1 кВт/ч энергии при использовании других видов топлива:
Газгольдеры оснащены уровнемерами, которые позволяют контролировать количество топлива. Когда стрелка устройства переходит в красную зону, это означает, что в резервуаре осталось 15% газа. Емкость надо заправить в течение ближайших 5-6 дней.
Заправкой резервуаров, осмотрами и техобслуживанием оборудования для автономного газоснабжения занимаются бригады, которые получают знания и навыки в специализированных учреждениях. Их квалификация подтверждается соответствующими аттестатами и допусками.
Стоимость годового техобслуживания в нашей газовой компании – от 5 000 рублей. Точная цена зависит от количества приборов, нуждающихся в осмотрах и ремонтах, и расстояния до объекта заказчика.
У автономного газоснабжения несколько плюсов:
В газгольдере находится сжиженная газовая смесь, которая естественным путем испаряется и поступает сначала в трубопровод, а потом к приборам-потребителям.
Объема газохранилища достаточно для обеспечения дома газом в течение нескольких месяцев. Резервуар расположен на расстоянии как минимум 10 м, и его требуется регулярно заправлять.
Одного газгольдера хватит для газоснабжения двух домов, если соблюдать правила безопасности и следить, чтобы нагрузка на систему не превышала ее технические возможности.
Если установлен газгольдер объемом 4850 л, суммарная мощность подключенного оборудования не должна превышать 50 кВт.
Газохранилища б/у нельзя покупать у частных домовладельцев, т.к. невозможно оценить техническое состояние оборудования. Если газгольдер продает специализированная компания, она проверяет работоспособность.
Для испарения газа нужно свободное пространство, поэтому при заправке резервуара оставляют пустым 15% объема. Если занять всю емкость, это остановит работу системы автономного газоснабжения.
Недостатка два:
«Зимний газ» - миф, придуманный недобросовестными поставщиками СУГ. Используя это понятие, компании пытаются убедить потребителей в особенно высоком качестве поставляемых газовых смесей.
Есть разные марки сжиженных углеводородных газов. Они перечислены в ГОСТ Р 23057-2003. В этой классификации отсутствуют понятия сезонных газов, зато есть маркировки «технический» и «автомобильный».
В системах автономного газоснабжения применяют газовые смеси марок ПТ, ПБТ, БТ.
Менеджер компании свяжется с вами в кротчайшие сроки и обсудит детали заказа.